教室開催概要
 
実験教室
    「なかみtoしくみ!」魚介類のプロが伝授 ~エビの解剖教室~(ひとりでチャレンジ:午前)
 

「なかみtoしくみ!」について
「解剖」「分解」と書いてしまうと、「苦手だな…」「むずかしそうだな…」と感じてしまいがちです。しかし、「あるもの」の「なかみ」はどうなっていて、「しくみ」がどうなっているのかの基礎を知ることで、「あるもの」の本当の姿を知るきっかけとなります。「なかみtoしくみ!」では、動物に限らず生き物全体、さらに「人工物」もターゲットとして教室を開催します。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日本で食べるエビの95%は海外から輸入されており、魚介類の中で輸入金額は一位なほど、日本の人はエビが大好きです。
お正月や結婚式などで食べた人も多いのではないでしょうか。そんなエビがなぜ人気なのでしょうか?
おいしさだけでなく、エビの身体にヒントがあるかも?
エビの身体を、ゆっくりジックリと観察する事で、エビの身体の仕組みを知りましょう!
世界の様々な種類のエビの説明を聞きながら、ブラックタイガーを解剖する予定です。
では当日、お願いしまシュリンプ!

☆協 力:(一社)大日本水産会、おさかな普及協議会、(一社)日本海老協会
☆講 師:早武 忠利(水産庁長官任命 お魚かたりべ)

☆日 時:6月23日(日)
     【A】10:30~12:00
☆対 象:小学4年生以上の正会員
☆定 員:20名
☆場 所:科学技術館6階 実験工房
☆参加費:1,000円
★持ち物:会員証、筆記用具、ノート、エプロンなど(飛沫が飛ぶ可能性があります)

☆辞退期日:なし
当選のご連絡を差し上げた後の「辞退」受付はありません。やむを得ずキャンセルされる場合は、すみやかに「キャンセル(有料500円)」のお手続きをお願いします。当日の「欠席」は参加費の全額がかかります。

★ご注意ください
※乳幼児を含め、ご応募されていない方の入室・同行はできません。(友の会の全ての教室において同様です。)
 

 
ログイン
パスワードを取得済みの方は、
こちらからログインしてください

ログインID (必須)
 (半角)
パスワード (必須)
 (半角)


初めてご利用の方
パスワードを
お忘れの方は、
こちら


お知らせ

※セキュリティ強化(TLS1.0無効化)に伴うウェブブラウザ設定変更のお願い

サーバメンテナンスのため、下記の日時でサービスを停止させていただきます。
2019年12月15日(日)
10:00〜13:00
ご利用の皆様にはご迷惑をおかけ致しますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。