サイエンス友の会教室申し込みサイトご利用ガイド

ご利用ガイド>個人情報のお取扱いについて

個人情報のお取扱いについて

公益財団法人 日本科学技術振興財団(以下、当財団といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」で義務づけられている事項及び当財団の個人情報保護方針に基づき、当財団に個人情報を提供されるすべての方々(以下、本人といいます)の個人情報を保護することが、個人情報取扱事業者としての重要な責務であると認識し、その取り扱いを以下の通り定め、個人情報の保護に努めます。
 
1.個人情報取扱事業者の名称と個人情報保護管理者の氏名
事業者名称 : 公益財団法人 日本科学技術振興財団
個人情報保護管理者 : 専務理事 吉田 忍
TEL : 03-3212-8484
〒102-0091東京都千代田区北の丸公園2番1号
 
2.個人情報の取得方法及び利用目的について
 当財団は個人情報をご提供いただく場合には、利用目的を特定し直接書面により利用目的等の必要事項を通知し同意を頂くことを原則と致します。取得した個人情報は、ご本人様の同意を得ないで特定された利用目的以外の取り扱いはいたしません。
【個人情報の利用目的】
1. お客様の個人情報
  1. ご本人様よりお問い合わせいただいた内容にご回答させていただくため
  2. ご本人様よりご請求いただいた各種資料を発送させていただくため
  3. ご本人様よりいただいたアンケート等のご回答内容を分析し、当財団の各種科学技術振興活動に反映させていただくため
  4. ご本人様に各種イベント等のご案内情報をご提供させていただくため
  5. ご本人様よりお申し込みいただいた内容に応じた各種サービスをご提供させていただくため
  6. 当財団各種事業への参加申し込みを受け付けるため
  7. 当財団各種事業の運営上、ご本人様への連絡、または参加者同士の連絡をさせていただくため
2. 取引先様からの次のような受託業務 のために預託された個人情報
  1. アンケート等個人情報の集計・登録・管理・加工関連業務を行うため
  2. 各種研修・イベント参加者情報の登録・管理・加工関連業務を行うため
  3. ホームページの運営、会員管理を行うため
  4. その他、個人情報に係わるシステムの開発、運用、保守等の委託を受けるため
3. その他
  1. その他当財団の正当な事業の遂行に必要な目的のため
  2. 当財団へのお問合せ、相談、苦情等に対する内容確認や回答の連絡のため
 利用目的以外の目的でご本人様の個人情報を取得及び利用させて頂く場合は、利用目的、利用方法、利用範囲等の内容をご説明し、個別にご本人様の同意を得た上で行うこととします。
 
3.個人情報のご提供の任意性について
 個人情報のご提供は任意ではありますが、必要な情報がご提供いただけない場合は、上記利用目的の遂行に支障が生じる可能性がありますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。
 
4.個人情報の業務委託について
 当財団は、当財団の正当な事業目的の達成に必要な範囲内で業務委託する場合があります。この場合、委託先への厳正な調査を行った上で十分な保護水準を満たしている者を選定し、契約等により適正な措置を講じて、個人情報の保護を義務付け、当財団が適切な監督の下厳重な管理を実施します。
 
5.個人情報の第三者への提供について
 当財団は、取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人様の同意を得ることなく第三者(共同利用会社、業務委託会社を除きます)に提供することはありません。
 ただし、以下のとおり特に必要とされる場合には、必要な範囲内に限り個人情報を第三者に提供することがございます。あらかじめご了承をお願いいたします。
  1. 以下の事項を明記して、あらかじめご本人様の同意を得ている場合
    1. 事業者の氏名又は名称
    2. 個人情報保護管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先
    3. 利用目的
    4. 個人情報を第三者に提供することが予定される場合の事項
      1. 第三者に提供する目的
      2. 提供する個人情報の項目
      3. 提供の手段又は方法
      4. 当該個人情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類、及び属性
      5. 個人情報の取扱いに関する契約がある場合はその旨
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難なとき
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
 
6.個人情報の安全管理措置について
 当財団は、保有する個人情報に関して法令、国が定める指針その他の規範および当財団の内部規則に従い、役職員等への教 育や管理責任者の配置など組織体制 面や盗難等に対する物理的な予防対策、ネットワークを利用した不正アクセスの防止等の技術的な予防対策を施し、漏えい、滅失又はき損等から保護します。
 
7.個人情報の開示等のご請求に応じる手続きについて
 個人情報の開示等のご請求は、当財団「個人情報保護相談窓口」を通じて、当財団で保有するご本人様ご自身の個人情報に ついてのみ利用目的の通知、開示、 内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求が可能です。
 ただし、委託を受けている情報等、当財団がこれらの措置を直接実施する権限を有しないものを除く個人情報に限られますので、ご了承願います。万一、当財 団としてご請求に応じられない合理的な理由がある場合にはその旨適切にご説明申し上げます。
 なお、ご請求に際しては、ご本人様ご自身からのご請求であることを当財団の個人情報保護相談窓口の担当者より確認させていただく場合がありますので、ご 協力いただけますようお願いいたします。
 
 その他、当財団の個人情報の取扱いに関するお問合せは、以下の個人情報保護相談窓口担当者まで、電話または書面にてお願いいたします。
 
制定日 2005年 4月 1日
改定日 2017年 6月23日
 

【個人情報に関するお問合せ先】
 公益財団法人 日本科学技術振興財団 個人情報保護相談窓口
 〒102-0091 東京都千代田区北の丸公園2番1号
 TEL :03-3212-8484

【当財団の所属する認定個人情報保護団体】
 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル
 TEL:03-5860-7563 0120-116-213

PAGE TOP